Sebagian Blogger Mungkin Pernah Mengalami Ini

Menyebalkan, ini serius, baru sekitar sejam yang lalu saya mengalaminya (sebelumnya juga pernah). Jadi ceritanya tadi saya baca-baca berita tentang kelangkaan BBM beberapa hari ini. Niat hati ingin buat postingan tentang sebab kelangkaan itu dan solusinya. Niat baik itu pun saya wujudkan dengan menulis artikel lebih dari 6 paragraf. Mudah-mudahan jadi pencerahan bagi para pembaca blog saya, tapi sialnya artikel saya hilang tak berbekas. Kenapa itu bisa terjadi? Lanjut ke paragraf di bawah.

Saya mungkin termasuk 1 dari sekian blogger yang suka menulis langsung pada kolom Compose entri blogger. Alasannya karena tidak ingin ribet dengan membuka aplikasi pengolah kata dulu. Alhasil saya mengetik satu artikel utuh itu dengan waktu sekitar 30 menitan. Ketika sudah selesai mengetik senang sekali rasanya dan kemudian mencari ilustrasi yang cocok lewat pencarian Google. Yes, dapat. Setelah itu langsung dimasukkan ke tulisan. Ketika ingin memilih label saya sadar kalau ternyata saya menulis artikel itu bukan di blog ini tapi di blog yang lain.

Kemudian tulisan itu saya Cut lalu membuka dasbor blog ini di tab yang sama. Di waktu yang sama saya juga sedang mengunduh tutorial desain dari Youtube dengan sebuah aplikasi. Ketika mendapati status unduh sudah selesai saya tergerak untuk mencari video baru dan menyalin/copy tautan sumbernya untuk dipindahkan ke aplikasi downloader. Di situlah asal perkaranya.

Di tab yang saya ceritakan di atas sudah menunjukkan halaman form entri baru, setelah melakukan tindakan paste barulah saya sadar artikel yang sudah susah-susah saya ketika raib! Rasanya kesal sekali. Pertama, karena artikelnya hilang. Kedua, karena menyadari kebodohan sendiri.

Cerita yang Lain
Pernah waktu itu juga mengalami hal yang sama, tapi karena 'kebodohan' yang berbeda. Ketika sudah selesai membuat satu artikel utuh kemudian saya menambahkan ilustrasi. Sialnya ketika penambahan gambar belum selesai koneksi terputus dan kotak pengunggah gambarnya tidak bisa ditutup. Koneksi bermasalah cukup lama sehingga saya mempasrahkan artikel yang sudah susah-susah saya tulis. Menyebalkan sekali.


Gunakanlah Aplikasi Pengolah Kata
Pilihan terbaik bagi anda yang juga merupakan blogger adalah menggunakan aplikasi/perangkat pengolah kata untuk membuat artikel sebelum memindahkannya ke blog. Dengan begitu artikel anda dapat lebih aman dan bisa langsung diarsipkan di komputer atau gadget lainnya. Selain itu, menulis dengan perangkat pengolah kata juga bisa menggunakan fitur auto save sehingga kita bisa nyaman dalam menulis. Meskipun agak ribet bagi sebagian orang.

Semoga artikel ini bermanfaat bagi anda dan terimakasih telah datang untuk membaca. Kalau ada solusi lain untuk permasalahan ini saya akan senang sekali untuk mengetahuinya.

Postingan terkait:

10 Tanggapan untuk "Sebagian Blogger Mungkin Pernah Mengalami Ini"

  1. Haha....
    Alhamdulillah ane ga pernah kaya gitu...
    cuma yang sering itu kalo pas lagi ngedit template.....

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalau ngedit template jadi ribet ya, apalagi kalau yang kehapus kode javascript-nya, hehe

      Delete
  2. Aku lebih suka nulis kangsung di blog setelah itu disimpan dulu. Kalau sdh selesai editing dan siap dipublish baru deh aku terbitkan. Maklum aku tak pandai madalah turorial ngeblog jadi aku puluh cara sederhana saja. Cara spt ini memang lebih ribet tapi gak apa2lah yg penring aku merasa nyaman aja...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Memang yang paling penting bagaimana kita nyaman ya. Jadi aktivitas ngeblog itu terasa menyenangkan.. :D

      Delete
  3. pernah...... walau hilang, yang penting ngak kehilangan ide, untuk menulis yang lebih bagus lagi.
    membantu sekali artikel ini

    ReplyDelete
    Replies
    1. Anggap saja itu proses atau tantangan, biar jadi lebih bersemangat :D

      Delete
  4. seriing hahahaha makanya banyak yang ngendep di draft , lanjutin lagi nunggu mood baik setinggi gunung everest #halah

    ReplyDelete
  5. baru aja kemarin mengalami hal yang kayak gitu... But its okay, menulis lagi nggak ada salahnya kan? biasanya emang lebih suka langsung nulis di blog biasanya langsung autosave juga. semangat....!

    ReplyDelete
  6. lisrik yang tiba-tiba padam juga sebuah masalah

    ReplyDelete
  7. Alhamdulillah saya biasanya menulis menggunakan text editor terlebih dahulu sebelum di postingkan, saya juga pernah waktu itu sudah nulis cukup banyak menggunakan text editor, karena ngantuk ane tinggal tidur dulu deh dengan laptop masih menyala, pas bangun tau-tau laptop sudah dalam keadaan mati, awalnya sih biasa ajah, waktu nyalain kembali laptopnya, eh ane baru inget kalau tulisan yang ane buat kemarin belum kesimpen. Kalau sudah gitu, terkadang nulis lagi itu hasilnya nggak sama dengan tulisan awal bisa lebih baik bisa kurang.

    ReplyDelete

Hargailah penulis dengan memberikan apresiasi berupa komentar atau membagikan. Jangan lupa tinggalkan kontak agar saya bisa mengunjungi balik. Salam semangat :)