LIGHT NOVEL


            Saya seorang penulis, disamping itu saya juga seorang pengemar kartun jepang (baca: anime). Sebagian dari anime (yang pernah saya tonton) itu ternyata berawal dari sebuah karya tulis. Semacam novel, novel ringan, atau istilah populernya Light Novel (LN). Wah, seketika tahu tentang itu saya jadi bermimpi membuat sebuah novel ringan yang kemudian diangkat juga menjadi anime. Tapi rasanya itu cuma bisa sebatas mimpi saja. Pertama, karena ini Indonesia, bukan Jepang. Kedua, karena susah sekali (bukan tidak mungkin sih) membuat novel ringan dalam bahasa inggris (apalagi bahasa Jepang) dan kemudian mencari seniman manga (komik) Jepang untuk mau mengangkatkannya menjadi sebuah anime! Saya jadi bermimpi lagi, mudah-mudahan nanti bisa kuliah S2 ke Jepang, kemudian cari kenalan seniman manga dan menyodorkan novel ringan karangan saya agar bisa dipertimbangkan untuk bisa dibuatkan anime-nya. ::lol::
            Novel Ringan (dikutip dari wikipedia) merupakan sejenis novel dengan teknik ilustrasi anime atau manga, biasanya ditujukan untuk remaja. Istilah “novel ringan” merupakan istilah bahasa Jepang yang dibentuk melalui perkataan-perkataan dalam bahasa Inggris (slang). Meskipun hubungannya erat dengan anime atau manga, novel ringan adalah prosa, sama dengan novel kebanyakan. Belakangan ini, kisah dalam serial novel-novel ringan telah ramai diadaptasikan menjadi manga atau sekuel anime.

            Novel-novel ringan sungguh terkenal di Jepang, dan perusahaan penerbit sering mencari bakat-bakat baru melalui kompetisi dan lomba tahunan. Mereka (para penerbit) menawarkan hadiah dalam bentuk uang tunai dan penerbitan novel-novel mereka (para pengarang). di antaranya Dangeki Novel Prize.
            Novel ringan adalah untuk hiburan, jadi gaya menulisnya berbeda dengan literatur sastra yang ditujukan untuk orang dewasa. Novel ringan biasa menggunakan gaya yang simpel dan sederhana dalam paragraf yang terdiri dari satu atau tiga kalimat.
            Nah, kalau terjemahan dalam bahasa Inggris saja ada, lalu bahasa Indonesia? Sejauh pengamatan saya, ada beberapa Light Novel yang diterjemahkan ke bahasa Indonesia hanya saja baru sebatas terjemahan penggemar LN itu sendiri (selera pasar, itu masalahnya, di Indonesia lebih laku cerita tenlit atau cerita korea). Beberapa seri dari LN yang terkenal diantaranya Angel Beat, Death Note, Durarara!!, Baccano, Sword Art Online dan lainnya.
            Setelah penjelasan yang cukup panjang saya ingin kembali pada mimpi saya tadi. Saya ingin menulis sebuah Light Novel, tentu saja dengan gaya penulisan saya sendiri. Dengan latar Indonesia misalnya. Bukan cuma latar tempat dan suasana tapi juga latar budaya dan kepercayaan. Rasanya kalau bisa memperkenalkan budaya kita sendiri melalui tulisan, itu bakal menjadi suatu kebahagiaan. Yah, saya ingin menulis yang namanya Light Novel itu. Mungkin lain kali (Insya Allah). Lalu berbagi dengan kawan-kawan dengan mem-posting-nya di blog ini. Kalau sudah begitu mohon dibaca ya, tentu saja dikomentari juga.
            Sekian celotehnya pada kesempatan kali ini. Salam semangat. Tetap menulis kapan saja, dimana saja dan bagaimana pun juga. Menulis adalah berbagi. Menulis adalah kebiasaan para cendikiawan. Ikatlah ilmu dengan menulis. Mari menulis!



Postingan terkait:

10 Tanggapan untuk "LIGHT NOVEL"

  1. om hafiz,,,,,,,jgn lupa blz pertanyaan saya dibawah ya,,,,,,trimakasih (★^O^★)

    ReplyDelete
  2. Ane juga lagi nulis Light Novel nih.... meski lebih pendek ceritanya, gak ampe 15.000 kata --a

    ReplyDelete
  3. Hebat dah !! Kita punya mimpi yang Sama !!
    Aku juga sedang ngebuat LN trus ingin dibuat animenya !! >.<

    ReplyDelete
  4. Ane juga nih lagi OTW bikin LN baru 3000 kata wkwkwk :D

    ReplyDelete
  5. keren bang...
    pengen buat LN tapi Indonesia belum ada kompetisinya -_-

    ReplyDelete
  6. wah, ternyata nggak cuma saya saja yang bermimipi kek gitu hehehe..

    ReplyDelete
  7. Buat temen-temen yang juga lagi nulis LN..

    Tetap semangat! Saya juga lagi dalam proses menulis LN saya sendiri. Merintis sesuatu emang ga mudah. Tapi saya yakin ga ada yang bakal berubah jika kita ga mulai perubahan tersebut.

    ReplyDelete
  8. Emm gimana klo tar LNnya di post di Fanspage atau kita bikin group gitu,aku sih juga bikin LN terus lumayan si udah dapet 243 halaman :D bentar lagi kelar and lanjut ke collection 2. nah biar kita bisa saling support and bisa sharing mending bikin group aja

    ReplyDelete
  9. Gue juga baru buat light novel gan genrenya action,drama,dan romance...namun baru 1 bab gan...he...

    ReplyDelete
  10. Setuju itu saya mas. memperkenalkan budaya dengan light novel adalah ide yang bagus menurut saya. Masalahnya di Indonesia itu generasi mudanya telah mengalami pergeseran nilai-nilai kebudayaan. mereka lebih gemar dengan budaya luar ketimbang budaya negeri sendiri. mereka menganggap budaya leluhur kita itu sudah kuno dan ketinggalan zaman. Ironis memang. Karena itu, seperti yang mas author bilang, saya juga ingin membuat LN yang memperkenalkan budaya Indonesia. Caranya dengan menyandingkan budaya Indonesia dengan budaya Jepang yang sudah mendunia. Dengan ini kita bisa memperlihatkan sisi unik budaya kita dan juga mengubah pandangan generasi muda kita bahwa ternyata selama ini kalau mau berusaha, budaya negara kita itu tak kalah menarik, bahkan jauh lebih menarik. Jujur, dengan jumlah suku, bahasa, dan budaya yang benar-benar fantastis, kita bisa membuat variasi karakter dan cerita yang lebih banyak dan bermacam-macam tentunya. Kalau soal bahan cerita, kita sudah punya banyak. Tinggal bagaimana cara kita menyajikan dan menciptakan sebuah cerita dengan lebih kreatif. Saya juga setuju dengan mas Dedix Quraudo. membuat grup untuk bisa saling sharing dan support itu cocok juga kayaknya. Jadi, Insya Allah kalau ditekuni, cerita-cerita karya penulis anak bangsa akan lebih fenomenal dari karya penulis jepang. Insya Allah.

    ReplyDelete

Hargailah penulis dengan memberikan apresiasi berupa komentar atau membagikan. Jangan lupa tinggalkan kontak agar saya bisa mengunjungi balik. Salam semangat :)